Apfelstrudel-Show & Backkurse in Wien

Autor: 1000things

Du bist zu Besuch in Wien und möchtest die Stadt auf Herz und Nieren prüfen – oder besser gesagt: auf Herz und Magen? Süße Mehlspeisen gehören hier zum guten Ton und wir zeigen euch, wo ihr sie nicht nur verspeisen, sondern auch tiefer in die Materie der Wiener Backkunst eintauchen könnt. Von der Apfelstrudel-Show in Schönbrunn bis hin zum Backkurs bei den Omis der Vollpension geben wir einen Einblick in Wiens beliebteste Teigmanufakturen.

Wer momentan auf Low-Carb-Diät ist, sollte jetzt vielleicht lieber unsere Empfehlungen zu den schönsten Sehenswürdigkeiten oder den Locations für Musikgenuss in Wien lesen. Hast du süßen Backwaren und knusprigen Köstlichkeiten hingegen noch nicht ganz abgeschworen, dann verraten wir dir, was genau es mit der beliebten Apfelstrudel-Show auf sich hat und ob sich ein Besuch wirklich lohnt. Obendrein liefern wir noch ein paar weitere Empfehlungen, wo du auf Tuchfühlung mit echter Wiener Backkunst gehen kannst.

Ein Tipp vorweg: Mit der Vienna Welcome Card gibt’s viele Ermäßigungen – auch ganz schön sweet. 

Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker: Strudel-Show

Ob mit Topfen, Mohn oder Apfel gefüllt: Die Wiener lieben ihren Strudel und das völlig zurecht. Insbesondere der Wiener Apfelstrudel ist ein echtes Wahrzeichen der Wiener Kaffeehauskultur: Er besteht aus einem hauchdünnen Teig, der mit saftigen Äpfeln, Zimt, Zucker, Rosinen und Nüssen gefüllt ist. Das Geheimnis für den perfekten Strudel liegt in der luftig-leichten Teigbeschaffenheit, die beim Backen schön knusprig wird und die saftige Füllung perfekt umschließt. Viele Rezepte gehen auf jahrhundertealte Traditionen zurück, so auch das der K&K Hofzuckerbäckerei Gerstner. In der Strudel-Show in den historischen Räumlichkeiten von Schloss Schönbrunn kannst du viermal täglich verfolgen, wie echter Wiener Apfelstrudel zubereitet wird. Über die altehrwürdigen Stufen geht es dabei hinunter ins historische Kellergewölbe, in dem schon gebacken wurde, als die Rosinen noch per Kutsche angeliefert kamen. Die Live-Show beinhaltet eine Verkostung und vermittelt unterhaltsam geschichtliche Infos sowie praktische Backtricks. 

 

Unser Fazit Apfelstrudel-Show

Die Apfelstrudel-Show ist durchwegs spannend und unterhaltsam gestaltet, die Bäcker haben jede Menge lustige Sprüche auf Lager und zeigen auf kurzweilige Weise, wie authentischer Wiener Apfelstrudel zubereitet wird. Bisher haben wir zugegebenermaßen ja gerne auf Fertig-Strudelteig aus dem Supermarkt zurückgegriffen, aber mit den Tipps rund um die Teigzubereitung gibt’s nun keine Ausreden mehr. Endlich wissen wir, wie der Teig so dünn gezogen wird, dass man durchschauen kann – und garantiert den knusprigsten Strudel aus dem Ofen holt. Du erfährst natürlich auch, welche Apfelsorten die besten sind und wie die Rosinen vorbereitet werden müssen. 

Zum Schluss bekommen alle Teilnehmenden das Original-Rezept und natürlich gabs auch ein ordentliches Stück der goldbraunen Köstlichkeit inklusive Kaffee und Mineralwasser. Du kannst allerdings auch ein günstigeres Package ohne Getränke wählen, das lediglich eine Kostprobe beinhaltet – wir raten aber definitiv zur vollständigen Jause. Als Verdauungsspaziergang danach empfehlen wir einen Rundgang durch Schloss Schönbrunn und die Gärten, mit der Vienna Welcome Card gibt’s dafür auch Ermäßigungen. Wir können das ungezwungen-lockere Event im Zuge eines Wienbesuchs jedenfalls nur empfehlen! 

Vollpension: Backkurse von Sachertorte bis Buchteln

Wir lieben die Vollpension: Dieses Generationencafé hat es sich zur Aufgabe gemacht, Altersarmut zu bekämpfen und für einen aktiven Austausch zwischen Jung und Alt zu sorgen. Und dass Oma und Opa die besten Tipps in Sachen Backkunst auf Lager haben, müssen wir wohl niemandem erklären, oder? In den beiden Kaffeehäusern der Vollpension im 4. und im 1. Bezirk werden Mehlspeisen von den langjährigen Backprofis zubereitet und serviert. Entsprechend gemütlich ist auch das Interieur: eben ganz wie bei Omi und Opi. 

Doch du kannst nicht nur bekömmliche Backwaren genießen, sondern auch selbst lernen, wie sämtliche Unterfangen rund um Butter, Mehl und Eier ganz einfach gelingen. Im Vollpension Backstudio im 6. Bezirk stehen nämlich verschiedene Kurse zur Auswahl: von der perfekten Sachertorte über flaumige Buchteln (auch vegan) bis hin zum traditionellen Wiener Apfelstrudel. Die Kurse sind vorab online buchbar und hier kannst du natürlich selbst deine Finger in den Teig stecken (die Apfelstrudelshow in Schönbrunn ist hingegen nur zum Zuschauen).

Süßer Bonus on top: Mit der Vienna Welcome Card erhältst du 20 % Rabatt auf den Backkurs.  

 

Krust & Krume: Striezel, Kipferl, Kaisersemmel und mehr

Knusprige Krusten erwarten dich auch bei Krust & Krume, wo ebenfalls traditionelle Wiener Backwaren am Plan stehen. Mürbe wird garantiert nur das Kipferl, jedoch nicht das Gemüt beim Backkurs rund um Mürbes Wiener Kipferl. Oder möchtest du die Fertigung eines flaumigen Striezels aus Germteig in dein Back-Repertoire aufnehmen? Auch die Kunst krosser Mohnflesserl, Kaisersemmeln und Salzstangen wird beim Standort im 4. Bezirk unterrichtet. Immerhin sind Österreich und vor allem Wien nicht umsonst bekannt für richtig gutes Brot – da kann man sich schonmal eine Scheibe abschneiden und authentisches Back-Knowledge nach Hause nehmen. Wir finden die Idee, ein wenig tiefer und alltagsnäher in die Traditionen einer Stadt einzutauchen, jedenfalls ganz wunderbar für einen Besuch. Und wenn es dabei um Konventionen rund um Essen geht, dann ist das nur ein weiterer Pluspunkt. 

Noch mehr Süßes gefällig? Hier geht’s zu unseren Hotspots für Kaiserschmarrn in Wien. Oder möchtest du deinem Magen eine Pause gönnen und lieber eine Rundfahrt durch die Stadt unternehmen?

Übrigens: Mit der Vienna Welcome Card kannst du auch in Sachen Fortbewegung einige Ermäßigungen abstauben.